~最近の4年生~

2018年4月26日 11時00分

4年生は今、理科で「一日の気温の変化」の学習をしています。雨の日、晴れの日の一日の気温を測りました。昨日はちょうど一日中雨で、絶好の測定日和でした。運動場にある百葉箱の中の温度計をグループで順番に観察に行きました。次の理科の時間に結果をもとに折れ線グラフをかいてみようと思っています。気温が上がらなかった事実を知って子どもたちは、意外だったようです。

図画工作では、図工室で専科の先生と一緒に学習しています。「すてきなペーパーショップ」の制作に取り組んでいます。先週、古歯ブラシやスポンジ、自分の指などで大胆に模様を作り、それを、もとに今日はいろいろな形作りをして楽しんで作品を作り上げています。楽しく、元気に学校生活を送っている4年生です。