ウェルケア高浜に!(4年)

2019年10月17日 17時30分

今日、4松は、地域にあるウェルケア高浜に施設見学に行きました。

総合的な学習の時間に、バリアフリーについて勉強している子どもたち。

地域の老人福祉施設には、どんなバリアフリーがあるか、働いている人はどんなことを心掛けているのか、今日の見学で理解を深めました。

ウェルケア高浜では、グループに分かれ、職員の方に教えてもらいながら様々な工夫を見付けました。

エレベーターや廊下、部屋のベッド、トイレ、お風呂、交流の場、どこを見ても、高齢者が気持ちよく過ごせるための温かな工夫や気持ちを感じます。

施設を見学した子どもたちの感想です。

「お年寄りの方が、笑顔で楽しそうでした。特にすごいと思ったバリアフリーは、お風呂です。体が不自由になってもお風呂に入れて気持ちよくなれるのがいいなと思いました。」

「高齢者の方のいろいろな設備や職員さんが笑顔で接していて、とてもすごくて、驚きました。」

「次、交流でお年寄りの方と遊ぶときは、笑顔で楽しく遊べるようにしたいです。」

1時間の見学で、大事なことを学んだ子どもたち。明日は、4竹が見学に行きます。

ウェルケア高浜の皆様、今日はありがとうございました。明日もよろしくお願いします。