南クリーンセンターへ(4年生)

2019年10月15日 17時43分

今日、4年生は校外学習で南クリーンセンターに行きました。

社会科で「ごみの処理と利用」について学習した4年生。

南クリーンセンターの施設を見学することで、可燃ごみがどのように処理されているのか理解を深めました。

子どもたちが一番興味があった場所は、ごみピットでした。

4松は、20分に1回しか見られないごみクレーンがごみを掴んで焼却炉に運ぶところを見ることができました。

4竹は、パッカー車がたくさんのごみをピットに落としているところを見ることができました。

南クリーンセンターの方に丁寧に教えてもらいながら、どの子もメモをいっぱいとりました。

買うときに本当に必要か考える、物は大切に使う、きちんと分別する等、これからの自分たちの生活についても考えることができました。

南クリーンセンターの方々、ありがとうございました。今日、見学したことをもとに環境に対する考えを更に深め、新聞にまとめる学習につなげていきたいと思います。