町歩き ~守れぼくらの町を~

2019年10月10日 10時11分

10月9日(水)8:50頃、防災マップ作成を目的とした町歩きを実施しました。

早朝より、消防署、愛媛大学防災士、松山工業高校学生、保護者の皆様のご協力をいただき、高浜の町歩きが始まりました。いつもとは違う視点で校区を歩くと、様々な発見があったようです。昨年の豪雨災害の経験もあり、子どもたちのまなざしからは、「自分たちの町を守る」という強い気持ちが感じられました。

町には、防災のために様々な備えがありました。皆さんも是非、町歩きをして見付けてみて下さい。

いつもとは違う視点で町を見つめることで、高浜のことをさらに深く知ることができました。

南海トラフに関わる大地震も近い将来予測されている今、防災学習は欠かすことのできない重要な活動です。自分たちの町を守ることのできるマップづくりに繋げていきたいと思います。

ご尽力いただいた関係者の皆様、本当にありがとうございました。