観光港への見学(4年生)

2019年9月12日 17時35分

4年生は、総合的な学習の時間「やさしい心でⅡ」の学習でバリアフリーについて勉強しています。

この高浜地域でのバリアフリーをさがしに、今日は観光港へ見学に行きました。

到着するとすぐに、点字ブロックや車いす専用駐車場のマークに気付いた子どもたち。

観光港の方のお話を聞いたり実際に見たりすることで、エレベーターやトイレ、フェリーに乗り降りする場所にも工夫があることを理解しました。

また、いろいろな表示が日本語だけでなく、他の言語で書かれていることも発見!

誰にとってもわかりやすく表示していることに気付き、有意義な見学となりました。

観光港の皆様、資料を用意して丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました。

今日の見学を今後の学習に生かしていきたいと思います。