手話・点字体験(4年生)

2019年6月26日 17時46分

4年生は、今日の2・3時間目に講師を招いて、手話・点字体験を行いました。

手話の学習では、口形を意識した伝言ゲームをしたり、自分の名前を手話でどのように表すのか教えていただきました。また、「こんにちは」「ありがとう」などの、挨拶が手話でできるようになりました。

休み時間にも講師の先生とふれあって、楽しく活動できました。

点字の学習では、点字がどのようなところに使われているか話し合ったり、実際の点字のうち方を教えていただきました。点字の打ち方がわかり、みんな一生懸命に自分の名前をうちました。うった裏側がぷくっと膨らんで点字になっているのを手でさわり、とってもうれしそうな表情でした。

今回の体験を通して、手話や点字など、様々なコミュニケーションの方法があることを感じとった子どもたち。今後、自分なりにできることをしたいという気持ちが育ちました。講師の先生方、貴重な体験をありがとうございました。