まつやま落語まつり「出張落語」(4年生)

2019年12月3日 16時22分

今日、4年生は、まつやま落語まつり「出張落語」を楽しみました。

高浜小に来てくださった落語家さんは、桂紅雀さんと桂米輝さんです。

落語を聞くのは、初めての子がほとんどで、どんな話が聞けるんだろうと楽しみにしていました。

まず、落語に使う道具(扇子と手ぬぐい)や着物について、楽しく教えていただきました。

お話が上手で、子どもたちはすぐに笑顔に。どの子も、にこにこお話に夢中になりました。

短いお話で「落ち」についても教えていただき、いよいよお二人の落語を聞きます。

声色や表情、動作、話の内容がとても面白くて、笑いがとまらない子どもたち。

1時間が、あっという間に過ぎました。(*^_^*)

「あー、面白かった!」「また、見たい!」と、落語の魅力に引き込まれた様子です。

とっても、楽しい1時間でした。

桂紅雀さん、桂米輝さん、幸せいっぱいの時間をありがとうございました。