3年生 高浜南地区の探検

2021年2月12日 16時47分

今日の午前中、3年生は高浜南地区巡りをしました。

今日、案内してくださったのは、高浜公民館長の仲矢さんと高浜地区に住まわれている、井上さん、柳川さん、沖野さんです。今日は、子どもたちの学習のために、4名もの方が一緒に地域を巡ってくださり、途中の松ノ木常夜灯では、大野さんが常夜灯の説明をしてくださって、昔の松ノ木の様子を聞くことができました。

湊三嶋大明神社では、宮司さんから「神社は、感謝をするところ」という話や神社の歴史についての分かりやすい話を聞きました。みんな、興味津々に話を聞き、たくさんメモをとりました。(*^_^*)

子育て地蔵、造船所、湊山城、美保神社、…高浜地域には、歴史的な価値がある場所がたくさんあります。その場所、場所でどんな歴史があるのかを教えてもらい、自分たちの住む地域に詳しくなりました。

最後に行った宝きょう印塔では、

「うわあ。大きい!」

「こんなに大きいの?!」

と驚きの声があがりました。

たくさん歩いて、たくさん見て、たくさん聞いて考えた3年生。地域の自慢をいっぱい見付けることができました。

町歩きを共にしてくださった皆様、本当にありがとうございました。