5年生 健康な歯ぐきを保つためには?

2020年10月23日 18時55分

歯科衛生士の竹田先生に、歯磨きの大切さを教えていただきました。

子どもたちは、歯磨きをしないと「むし歯」になることは分かっていますが、「歯ぐき」も病気になることを知り、とても驚いていました。

しかし、竹田先生から「正しい歯磨き」をすると、歯肉炎は必ず治ると聞き、真剣に歯磨きの仕方を習っていました。

また、竹田先生から、歯ブラシの選び方についても教えていただきました。

毎日使っている歯ブラシが、大きすぎないか、やわらかすぎないか、毛先が広がっていないか、ご家庭でもチェックをお願いいたします。(1か月程度で交換するのがよいそうです。)

給食後の歯磨きの時間には、シャカシャカとリズミカルな音が聞こえていました。