1年生 音楽と図工

2020年10月22日 19時00分

竹組と松組が合同で練習をしました。

はじめに、今月の歌「WAになっておどろう」を元気よく歌いました。

鍵盤ハーモニカの練習では、ゆっくりとした伴奏に合わせて音を出しました。

何回か繰り返すと、何人かから「できた!」という言葉が聞こえてきました。

練習したのは最初のところだけですが、音楽会に向けて少しずつ頑張っています。

月末には、大太鼓と小太鼓のオーディションをします。

今週の図工は、「でこぼこはっけん」をしました。

1回目は、学校にある様々なものや場所から、でこぼこしたものを探して、鉛筆やクーピーを使ってこすり出しをしました。いろいろな模様が浮き出してくるのが楽しいようで、あちらこちらでこすり出しをしていました。

2回目は、油粘土を丸めたものを、でこぼこしたところに押しつけて、形の写し取りをしました。

葉っぱ、マンホール、廊下の床、網戸、壁、ねじ、上靴の裏、・・・

一つ見付けて作品ができるたびにうれしそうに報告してくれました。

「あそこの床は、水玉もようになったよ。」

子どもたちの粘土ケースは、すてきな模様の宝物で一杯になりました。