フェリー見学(3年生)

2020年10月16日 18時15分

今日、3年生は松山・小倉フェリーの「フェリーはやとも2」の船内見学に行きました。客室やホールだけでなく、船を操縦する「ブリッジ」と呼ばれる場所も特別に見せていただきました。

船に乗るときは、「わあ!大きい!」「すご~い♬」と喜ぶ子どもたち。

ブリッジには、たくさんの機械があり、興味津々に話を聞いたり質問したりしました。

「これは、何ですか?」

「なぜ、船は重いのに浮かぶのですか。」

「どうやったら、船を操縦する人になれますか。」

次から次に質問する子どもたち。石﨑汽船の方々に、一つ一つ丁寧に、分かりやすく答えていただきました。

「もう時間だよ。船から降りるよ。」

と声を掛けると、

「早い~。まだ、船に乗っていたい!」

と言う子どもたち。楽しい時間は、あっという間に感じます。

最後に、サプライズの汽笛を鳴らしてもらい、お土産までいただいて、大満足の見学でした。

お忙しい中、子どもたちのために、船内を案内してくださった石﨑汽船の方々、今日は大変お世話になりました。貴重な、素晴らしい体験となりました。ありがとうございました。