6年生 命の教育

2020年9月30日 19時45分

9月29日(火)に、松山西消防署の署員の方と女性消防団の方が来てくださって、心肺蘇生法を教えていただきました。

人形を使って、心臓マッサージやAEDの使い方を勉強しました。

今まで学習したことのない誰かの命を救う勉強なので、子どもたちも真剣に話を聞き、一生懸命活動していました。

子どもたちの感想でも、「人の命を救う勉強は初めてなので、家族にも話したい」とか「AEDの使い方は難しいと思っていたけど、機械の言うとおりに操作すれば簡単でした」「誰かが倒れていたら、助けたい」など前向きな感想が多く聞かれました。

女性消防団のみなさん、西消防署のみなさん、お忙しい中子どもたちのために来てくださってありがとうございました。