(3年生)自転車安全教室

2020年9月16日 19時00分

今日、午後から3年生の自転車安全教室を行いました。

安全確認の仕方や交差点の渡り方を教えていただいた後、早速、実技練習をしました。

3年生は、みんな真剣。ヘルメットをしっかりとかぶり、ゆっくりと自転車をこいで、正しい乗り方について勉強しました。

その後の講話では、具体的な場面の写真を見ながら、自転車に乗るときに気を付けることを学びました。

ヘルメットをつけることや先を予測してから行動することの大切さがわかり、命を守っていこうという気持ちが強まりました。

本日ご指導いただいた、市役所の皆様、交通安全協会の皆様、高浜地区交通指導員の皆様、ありがとうございました。

また、今日の自転車安全教室のために、子ども用自転車にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

命を守る、とてもよい勉強ができた一日でした。