スーパーマーケット見学(3年生)

2020年9月10日 16時58分

今日、3年生は、コープえひめ三津店に社会科見学に行きました。スーパーマーケットの仕事や働く人たちの工夫を調べることがねらいです。

店長さん、副店長さんが、店内や普段は見ることのできないお店の裏側、(バックヤード)を丁寧に案内してくださいました。

子どもたちは、目をきらきら輝かせながら、

「この扉の向こうに行くの、初めて!」

「わあ、商品が届いてる!」

「今日は、卵の日だ!」

などとつぶやきながら、メモに書き切れないくらいの、たくさんの工夫を見付けました。

大きなお肉を切り分けるところや事務所の中なども、特別に見せていただき、大興奮の3年生でした。

お忙しい中、子どもたちのためにお店の工夫をたくさん教えてくださったコープえひめ三津店の皆様、本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。今回、教えてくださったことを今後の学習に生かしていきたいと思います。