「地震からくらしを守る」ことを勉強しています(4年生)

2020年9月3日 18時28分

避難所の備蓄品を見たよ!(4年生)

4年生は社会科で「地震からくらしを守る」という学習をしています。まず、今後30年の間に起こると言われている、南海トラフ巨大地震の被害想定を確認しました。そのことで、地震に怖さを感じていた子どもたちですが、今日は、避難場所となっている小学校の体育館にある備品を自分たちの目で確かめました。ワカメご飯や天然水、マスクや消毒用のアルコール、段ボールなどが十分確保されているのを見て、少し安心したようでした。

「自分のくらしは、自分で守る」そのために、自分に今できることは何か。備品を見学した後、自分が避難所に持っていきたいものは何か。そんなことを話し合いました。ご家庭でも、ぜひ避難場所や、非常袋に入れるものについて話し合ってください。