<5年生>Englishgames Party

2020年7月31日 17時50分

補充学習の最終日、外国語科の学習では、様々なゲームをして、1学期に学んだ単語の復習をしました。

まず、January、Februaryなど、12ヶ月の言い方を使って、「lineじゃんけんゲーム」をしました。はじめは小さな声でしか言えなかった子も、次第に自信をもって発音できるようになっていました。

次に、mathやP.Eなど教科の単語を言い合い、サイコロを振って、出た目の数で顔を完成させていく「fase drawingゲーム」をしました。どちらが早く言えるかに大興奮!しかし、出た目の数によっては、なかなか顔が完成せず、悔しい思いをすることもありました。

最後には、「リズムナンバーゲーム」をして、数の言い方に慣れ親しみました。

5年生になって、外国語活動から外国語科になり、「聞く」、「話す」だけでなく、「書く」活動も増えてきました。少しでも子ども達が楽しく学習できるように、ペイ先生や栂村先生と授業を展開していきたいと思います。