「いじめ0の日」校内テレビ放送

2020年7月20日 18時53分

毎月10日は松山市が取り組んでいる「いじめ0の日」です。

先々週の大雨により予定を変更して、本日20日に校内テレビ放送で全校の児童に「仲がよく、笑顔いっぱいの高浜小学校にしましょう」と呼び掛けました。

主な活動は、運営委員会の児童が考えた「テレビにらめっこ」と「ほめ合いじゃんけん」。

【テレビにらめっこ】

テレビに登場した有志の5・6年生&坂本先生の面白い顔を見て、笑ってしまった人は着席。あちこちの教室から、笑い声が聞こえてきました。

【ほめ合いじゃんけん】

隣の席の友達とじゃんけんをして、負けた人が勝った人のよいところや喜びそうなことを言うゲームです。

言う方も言われる方も少し照れくさそうですが、どちらも笑顔。プラスの言葉は人を温かい気持ちにしてくれます。

運営委員さんが「ほめ合いじゃんけん」の手本を見せました。

進行は、高ちゃん&浜ちゃんでした!

これからも、笑顔いっぱいの高浜小学校にしていきましょう!