〈4年生〉出前水道教室

2020年6月11日 17時11分

4年生は、社会科で「水はどこから」と題して、自分たちの生活と水の関わりについて学習しています。その学習の一環として、6月11日(木)の3、4時間目に、松山市水道局から3名の先生に来ていただき、出前水道教室を行いました。

クイズや動画などを通して、楽しく水について学習をしました。松山市と他の地域の川の長さやダムの大きさを比べました。棒グラフや立体などの分かりやすい資料を見た子どもたちは、「重信川短すぎ!」「石手川ダムってこんなに小さいのか!」と驚いた様子でした。松山市が水資源に恵まれていない地域であることを実感したようです。

実験では、浄水場できれいな水をつくる仕組みを見せていただきました。薬品を入れて水の汚れのかたまりが沈み、透き通った水ができた様子を見た子どもたちからは「おぉーー!」と大きな歓声が上がりました。

その他にも、水の循環や蛇口の仕組み、渇水や大地震のための備えなどについて教えていただきました。水を大切にしようという気持ちが強くなった2時間でした。