平和学習(6年生)

2023年5月2日 17時07分

6年生は総合的な学習の時間で平和学習に取り組んでいます。

先週、太平洋戦争について学んだ子どもたち。今週は、県立図書館から借りたたくさんの本を読み、戦争の恐ろしさについて学びました。今日は、原爆について知り、タブレットを活用して調べ学習を行いました。真剣な表情で動画を見たり、絵本を読んだりする子どもたち。「こんなにたくさんの命が奪われたなんて…。」「こんな悲しいことが、実際に起こったなんて…。」言葉にならない悲しい気持ちを抱きながら、自分なりに、平和についての思いを深めていきます。

5月25日には、修学旅行で広島の平和記念公園を訪れる予定です。事前学習をしっかりして、自分の思いをもちながら見学できたらと思います。御家庭でも、どんなことを学んでいるのか、どんな気持ちを抱いているのか、お子様と話し合ってみてください。