5年生 おいしくできたよ
2023年3月1日 19時45分5年生は、ごはんの炊き方とお味噌汁の作り方を学習しました。
調理実習の日、子どもたちは朝からソワソワ。
2学期にミシンを使って製作したエプロンを着て、安全に調理することができました。
野菜を切るとき…
お米が炊けているかチェックをするとき…
とっても真剣な眼差しでした。
「猫の手にするんだよ。」
「見て!上手に切れた!」
「お米大丈夫かな。」
「そっちの班のご飯、美味しそう!」
班の人たちと協力して楽しそうに作っていました。
自分たちでお皿につぎ、いざ実食!
給食や家のご飯くらい美味しかったそうです。
とっても幸せそうな笑顔が見れました。
片付けも、驚くほど手際がよかったです。
家庭でも、ぜひ作ってくださいね。