ブログ

5年生 おいしくできたよ

2023年3月1日 19時45分

5年生は、ごはんの炊き方とお味噌汁の作り方を学習しました。

調理実習の日、子どもたちは朝からソワソワ。

2学期にミシンを使って製作したエプロンを着て、安全に調理することができました。

野菜を切るとき…

 

 

 

 

 

 

 

お米が炊けているかチェックをするとき…

 

 

 

 

 

 

とっても真剣な眼差しでした。

「猫の手にするんだよ。」

「見て!上手に切れた!」

「お米大丈夫かな。」

「そっちの班のご飯、美味しそう!」

 班の人たちと協力して楽しそうに作っていました。

自分たちでお皿につぎ、いざ実食!

 

 

 

 

 

 

 

給食や家のご飯くらい美味しかったそうです。

とっても幸せそうな笑顔が見れました。

 

片付けも、驚くほど手際がよかったです。

家庭でも、ぜひ作ってくださいね。