4年生 講演会「こどものためのアンガーマネジメント」

2022年12月9日 18時41分
全校

4年生の子どもたちは、「子どものためのアンガーマネジメント」というテーマで、石井真奈先生を講師にお迎えした講演会に参加させていただきました。
 「アンガーマネジメント」とは、自分の怒りを知り、上手にコントロールするためのスキルのことです。今回は、子どもたち自身が、日常生活の中での怒りやイライラにどのように対処したらよいのかということを、分かりやすくお話ししていただきました。

怒ってはいけないのではなく、怒るときには「おこるときの4つのルール」を守って怒るということ、そして怒りを爆発させてしまわないように自分なりの落ち着く方法を決めておくとよいということなど、具体的なお話に子どもたちは熱心に聞き入っていました。

自分の感情を自分でコントロールする方法を身に付けようと一生懸命に話を聞く4年生の子どもたちの姿からは、頼もしさが感じられました。

もうすぐ高学年です!

※ 今回の講演会は、高浜小中連携学校保健安全委員会として行われたものです。貴重な学びの機会をいただき本当にありがとうございました。