2022年11月28日 19時26分
全校

本日、避難訓練を行いました。今回は地震・火災を想定した訓練を行いました。

子どもたちは、「お・は・し・も・ち」をしっかり守って、真剣な態度で取り組むことができました。

近い将来大きな地震が必ず起こると言われています。日頃から自分の身を守る・命を守るという意識をもつことの大切さを再確認しました。

運動場に避難したのち、消防署の方々から消火器の使い方を教わりました。実際に6年生の代表児童による消火訓練も行いました。

消防署の方から、「学校にいる時、家にいる時、遊びに行っている時、それぞれの場合で災害が起こったらどのような行動をとればよいのか考えておきましょう」というお話がありました。

ご家庭でもこの機会にお子さんと一緒に命を守る行動について話し合っていただけると幸いです。