人権・同和教育参観日!!

2022年11月19日 15時21分

今日は、人権・同和教育参観日がありました。

1校時は、全校児童が集まっての人権集会。人権ポスターや標語の紹介がありました。

「大勢の友達と遊ぶことが好きなのでこの絵を描きました。」「優しくしてもらってうれしかったのでこの標語を書きました。」代表になった子どもたちが自分の気持ちを発表しました。

次は、運営委員会による人権劇でした。学校生活の一場面にあるような例をあげながら、「人によって態度を変えない」「男女関係なく仲良く」「誰にも失敗はある、大丈夫」「自分はそのつもりはなくても相手がいじめと感じたらそれはいじめ!!」劇を観ながらハマスタハートを手に入れようと自分自身で考えていきました。

ママズトントンの方の読み聞かせ「まどさんからの手紙~子どもたちへ~もしていただきました。「ぞうさんの詩人から未来へのことば」それは、「母校の子どもたちにあて送られた一通の手紙。それは、すべての子どもたちに送られた手紙。未来をつくる人へ送られた願いの手紙」ぜひ手にとって読んでみてください。

校長先生からは、ふわふわ言葉を使う人の周りには、人が集まる。優しさが集まる。ちくちく言葉よりふわふわ言葉を使う高浜っ子がもっと増えるといいですね。ハマスタ目指してがんばりましょう。と話してくださいました。

2校時は、「いのち」「いじめ」「協力」「ネットモラル」「言葉」について考える各クラスの授業でした。ご家庭でも今日の授業を振り返りながら子どもたちとゆっくり話す時間をとってみてください。今日の授業は、これからの高浜っ子の学校生活に生かしていけることと思います。

下校時は、引き取り訓練もありました。2年ぶりに、もし災害が起きた時・・・の訓練を行うことができました。お待たせすることもありましたが、ご協力いただき感謝いたします。ありがとうございました。

今日は、とても濃い半日を過ごしました。