2年生 教育実習生、研究授業

2022年10月4日 16時36分

9月27日から2年生に教育実習生が来ています。今日は、2年竹組で研究授業を行いました。国語科「この間に何があった?」の学習をしました。2枚の写真を見て、間に起こったことを想像したり、順序を表す言葉を使って写真の説明をしたりしました。

2枚の写真をよく見て、羊の毛に注目した子どもたち。

「モコモコしていた毛が、短くなってる!」

「羊の毛がなくなって、さっぱりしている!」

羊の毛が刈られていることにすぐに気付いた子どもたち。

その後、「まず」「次に」「そして」を使って、写真を説明する言葉を書くことを勉強しました。

出来上がった文を、グループで伝え合ったり、みんなの前で発表したりして、最後まで集中して学習に取り組みました。

教育実習の先生が大好きな子どもたち。温かな雰囲気で、一緒に遊んだり、勉強したり、楽しい毎日を過ごしています。実習が終わるまでの間、たくさん関わって、すてきな思い出をいっぱいつくりましょうね。