1年生 夏祭りの準備を始めたよ

2022年6月21日 17時48分

生活科では、みんなで水遊びを楽しむ計画を立て、グループに分かれて準備を始めました。

船チームは、牛乳パックやトイレットペーパーの芯、ビニールテープなどを使って、船を作り始めました。船の形を考えたり、濡れても大丈夫なようにビニールテープを貼ったりして、工夫しながら作っていました。

釣りチームは、トレイに魚や果物の絵を描き、切り取って、釣るものを作りました。カラフルでかわいらしい魚や果物ができています。

水でっぽうチームは、教科書に載っている的を参考にして的を作りました。水が当たると的がひっくり返って得点が出る仕組みです。試行錯誤しながら作っています。

シャボン玉チームと色水遊びチームは、準備を整え、まずは遊んでみました。

シャボン玉チームは、

「ゆっくり吹いたらうまくいったよ。」「ストローの長さをそろえた方がいいね。」

などと、気付いたことを話しながら楽しんでいました。

色水チームは、草花で色水を作り、作った色水で絵を描きました。

「どの花が色がよくでるかな。」「アジサイは、色が出ない。」

などと、いろいろな草花で試しながら楽しみました。

色どのチームも、協力して仲良く準備したり遊んだりすることができました。

次の時間には、今作っているものを仕上げ、遊び方やルールを決める予定です。

楽しい夏祭りになりそうです。