雨の日の陸上練習
2024年10月8日 17時07分雨の日が続いていますが、
体育館での練習も楽しく頑張っています。
大会まで残り少しですが、みんなで頑張ります。
雨の日が続いていますが、
体育館での練習も楽しく頑張っています。
大会まで残り少しですが、みんなで頑張ります。
学習での学びを友だち伝え合い、深める場面「はまトーク」朝の時間にテレビ放送がありました。
●ショートケーキのイチゴは最初に食べる派?最後に食べる派?
●将来役に立つのは、国語?算数?
このテーマで1年生も「はまトーク」をしてみました。
自分の思いをペアの友達に一生懸命伝えて、
「友達と一緒だったよ。」「違ったよ。」
「理由も言ってくれたから、よく分かったよ。」など、
嬉しそうに感想を発表していました。
縦割り班での清掃を頑張っています。
時間いっぱい、静かに隅々まで掃除をしています。
もっともっと、学校がきれいになっていくように
これからも頑張っていきましょう!
今日は1回目の係会でした。
5・6年生が運動会に向けてしっかり準備していました。
今年の運動会のスローガンは
「空までとどけ みんなの笑顔 はまっこパワー全開だ!」です。
はまっ子の笑顔がどこまでも届くように、
力を合わせてすてきな運動会にしていきたいです。
今日は運動場でダンスの隊形移動をしたり、
玉入れの練習をしたりしました。
2年生が1年生のお手本になれるように
頑張っている姿がとてもすばらしいです。
1年生も2年生を見習って、頑張ります!
陸上総体に向けて練習を頑張っています。
自分の記録を更新するたびに、
「新記録だ!」「やったぁ。」とよろこんでいます。
残り少ない練習ですが、みんなで頑張っていきます。
運動会練習がはじまりました。
ダンスの練習を頑張っています。
リズムにのって、ノリノリで体を動かしています。
運動会当日を楽しみにしていてください。
5月から大事に育ててきたアサガオを使って、
リースを作っています。
「きれいな花を咲かせてくれてありがとう。」という
気持ちを込めて制作をしていました。
どんなリースが完成するのか、とても楽しみです。
3年生は、社会科で「みかん農家の仕事」について学習しています。教科書でいろいろ調べているところですが、まだまだ知りたい!みかんづくりの秘密!!
そこで、9月20日、地域の「みかん博士」をお招きして、みかんづくりについてお話をしていただきました。
子どもたちからは「どうして、山の斜面や海の近くで育ったみかんは、おいしいの?」「どうして、みかんづくりをされるようになったのですか?」「みかんの糖度は、どうやったら分かりますか?」など、次々に質問がとび出しました。
みかん博士は、どんな質問にも優しく答えてくださいました。教科書では学べないみかん農家の方々の工夫や努力に触れ、「へえ~!」「なるほど!」「すごい!」と思わず驚きの声を上げる子どもたち。
「大きくなったら、みかん博士のように、おいしいみかんを作りたいな。」と、みかん博士への憧れの気持ちを膨らませる子どもの姿も見られました。
最後に、みかん博士からライムをいただき、大喜びの3年生でした。
お忙しい中、みかんづくりについて詳しく教えていただいた「みかん博士」をはじめ、まちづくり協議会の皆様、本当にありがとうございました。
今日は、高浜小学校で「おさかな料理教室」が開かれました。これは、全国有数の水産王国である愛媛の子どもたちに、愛媛県産の魚を活用した料理教室を通して、魚食の魅力を伝えたいと愛媛県魚食普及推進協議会が子ども向けに行っている料理教室です。愛媛県漁業協同組合高浜支所、高浜地区まちづくり協議会のみなさんも応援にかけつけてくださいました。
はじめに、沖野高浜支所長さんに鯛の釣り方について紹介していただきました。
朝早くから、釣りに出られることや実際の釣りの様子など写真とともにわかりやすく説明してくださいました。また昨日、釣った鯛を見せていただき、天然の鯛の色鮮やかさや大きさにみんな驚いていました。
そのあと、班に分かれて調理のスタートです。おさかなママさんに教えていただきながら、みんなで協力して取り組みます。
鰤のステーキに挑戦!
焼き具合に気を付けながら脂の乗った鰤の切り身を上手にひっくり返しています。
いよいよ食事の時間です。
献立は、「鯛めし、鰤のステーキ、鯛の潮汁、タコときゅうりの酢の物、みかんの寒天ゼリー」です。
とてもおいしかったです。子どもたちは、改めて魚食のよさに気付くことができました。ご指導してくださった皆様、本当にありがとうございました。