5年生 おさかな料理教室
2024年9月13日 17時53分今日は、高浜小学校で「おさかな料理教室」が開かれました。これは、全国有数の水産王国である愛媛の子どもたちに、愛媛県産の魚を活用した料理教室を通して、魚食の魅力を伝えたいと愛媛県魚食普及推進協議会が子ども向けに行っている料理教室です。愛媛県漁業協同組合高浜支所、高浜地区まちづくり協議会のみなさんも応援にかけつけてくださいました。
はじめに、沖野高浜支所長さんに鯛の釣り方について紹介していただきました。
朝早くから、釣りに出られることや実際の釣りの様子など写真とともにわかりやすく説明してくださいました。また昨日、釣った鯛を見せていただき、天然の鯛の色鮮やかさや大きさにみんな驚いていました。
そのあと、班に分かれて調理のスタートです。おさかなママさんに教えていただきながら、みんなで協力して取り組みます。
鰤のステーキに挑戦!
焼き具合に気を付けながら脂の乗った鰤の切り身を上手にひっくり返しています。
いよいよ食事の時間です。
献立は、「鯛めし、鰤のステーキ、鯛の潮汁、タコときゅうりの酢の物、みかんの寒天ゼリー」です。
とてもおいしかったです。子どもたちは、改めて魚食のよさに気付くことができました。ご指導してくださった皆様、本当にありがとうございました。