調理実習(6年生)
2023年6月22日 19時26分今日、6年生は調理実習を行いました。
作るものは、スクランブルエッグと三色野菜炒めです。
まずは、スクランブルエッグ。卵を上手に割って、焦がさないようにかき混ぜて…、おいしそうなスクランブルエッグができました。
次に三色野菜炒め。手を切らないように注意しながら、真剣な表情で、にんじん、ピーマン、キャベツを切っていきました。にんじんを千切りにするのが一番の難関だったようです。炒めるときには、材料を入れる順序や火加減にも気を付けました。塩とこしょうで味付けをして、出来上がり。
いよいよ会食の時間です。「おいしい!」「上手にできてる!」と、満足感いっぱいの子どもたち。残さず、きれいに食べました。
「おうちでも作りたい!」と意欲が高まった調理実習。できることをどんどん増やして、いろいろなおかずが作れるようになるといいですね。